Афганистан в поисках баланса

Это верно даже в современном сложном политическом контексте. Прекратил свое действие мандат Международных сил содействия безопасности МССБ , а проблема перехода от администрации Президента Хамида Карзая к новому политическому устройству решена лишь отчасти. Мятежные силы Талибана по-прежнему достаточно сильны и представляют собой серьезную угрозу для афганского правительства, а разрешение текущего конфликта путем переговоров представляется маловероятным в ближайшем будущем. Экономический рост, в значительной степени обеспеченный расходованием средств МССБ, а также программами содействия развитию Афганистана, может существенно замедлиться после того, как указанные внешние источники финансирования пойдут на убыль. Можно предположить, что производство наркотиков, составлявшее существенную часть афганской экономики на протяжении последнего десятилетия, в нынешней ситуации приобретет еще большее значение как для Афганистана, так и для региона и мира в целом. Несмотря на обозначенные проблемы, будущее Афганистана после года вовсе не обязательно окажется катастрофичным. Сохраняется надежда на то, что политические преобразования могут привести к формированию правительства, представляющего интересы более широких кругов населения, которое содействовало бы сдерживанию межэтнической и межрегиональной напряженности в определенных рамках. На фоне существенного сокращения численности иностранных войск, успешные политические реформы могли бы ослабить привлекательность Талибана и, в конечном счете, создать условия для достижения урегулирования на договорной основе в среднесрочной перспективе. Снижение интенсивности конфликта сделало бы возможным пусть небольшой, зато устойчивый экономический рост. В сочетании с жесткими мерами по борьбе с наркоти- ками, эти изменения могли бы, по крайней мере, ограничить рост афганского наркотрафика после года.

Большая игра, фактор России и будущее внешней и региональной политики стран Центральной Азии

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии.

Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов. Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии.

The rudiments of previous approaches in the economic policy of Kyrgyzstan Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии. –

Версия для печати При всем стремлении ОДКБ стать военным блоком, организация топчется на месте из-за натовских лоббистов, своей деятельностью добившихся, что тактика и стратегия союза морально устарели. Несмотря на заверения Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, что ОДКБ готовится к боевому применению, даже в регионе, находящемся непосредственно в ореоле стран-участниц блока, организация так себя и не проявила.

За исключением разве что совместных учений. В информационных технологиях, стоящих на вооружении военных западной коалиции, отставание уже практически безнадежно, т. Причины как стратегического проигрыша, выражающегося в безраздельном доминировании НАТОвской инициативы в регионе ответственности ОДКБ, так и технологического отставания во многом становятся понятными после экспертных совещаний, проводимых ОДКБ.

В мероприятии приняли участие руководители и эксперты общественных органов, институтов и центров международных и политических исследований, ученые и политологи, специалисты в области безопасности. Главной темой выступления Ознобищева стала эволюция вызовов и угроз безопасности в свете развития системы коллективной безопасности на Евразийском пространстве. Жаль только, что предлагаются они с отставанием лет, как минимум, в десять.

А институт этот весьма интересный. Достаточно взглянуть на состав Ученого совета: Арбатов, Гонтмахер, Шейнис, Юргенс. У нас не очень получилось это сделать… Но надо продолжать пытаться!

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии.

Политика и общество. Новая"большая игра" в Центральной Азии усилий в сфере обеспечения безопасности и демилитаризации региона. В основу.

: Россия и Китай, как два сильнейших игрока в регионе, условно разделив, соответственно, политическую и экономическую сферу влияния, не могут не понимать, что такой статус-кво будет оспариваться как другими игроками, так и самими странами ЦА, стремящихся сохранить баланс в своих внешних политиках. Совсем недавно прошедшие визиты премьер-министров Индии, Японии и госсекретаря Керри в очередной раз доказали значимость Центральной Азии для внерегиональных игроков.

Стоящий в паре шагов от снятия с себя санкций, Тегеран также готов воспользоваться шансом и усилить своё влияние в центральноазиатском регионе. На фоне напряженности в международных отношениях следует признать, что странам Центральной Азии продолжать привычную внешнюю политику становиться все сложнее, поскольку каждый из внешних игроков пытается укрепить свою роль в Центральной Азии в ущерб другим игрокам, но это еще не игра с нулевым счетом.

Как будут реагировать страны ЦА на эти вызовы, стоит ли нам ожидать смены приоритетов внешнеполитических стратегий стран Центральной Азии, каково будущее, наконец, регионального сотрудничества в регионе, которое, кажется единственным способом балансировать внешние интересы? На эти вопросы отвечают эксперты: Или этот термин все же преувеличивает внешнее влияние на региональные дела? Геополитическое соперничество между державами в регионе, действительно, усилилось, но это общемировой тренд.

Но, на самом деле, сейчас мы на ее периферии. Она может со временем вновь вернуться к нам. Но пока речь больше идет о смещении центра тяжести в сторону геоэкономики и конкуренции образов будущего и экономических концепций, предложенных региону, чем о традиционной геополитике. Проблема центральноазиатских стран заключается в том, что наше развитие происходит медленными темпами, которые не позволяют преодолеть экономическую и политическую отсталость от развитого мира. Наблюдается быстрый рост внутренних проблем.

Ваш -адрес н.

Акылбаев Искандер сотрудник Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований года является сотрудником Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Окончил магистратуру в сфере международных отношений в Университете Цукуба Япония.

Является выпускником программы Европейского центра исследований вопросов безопасности им. Маршалла Германия , Фонда публичной дипломатии им. Пархомчик Лидия старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института, руководитель группы по изучению вопросов политики, международных отношений и безопасности.

Афганистан, политика США в Афганистане, Центральная Азия БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии, , № 4, cc.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая политика и центральная Азия

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Приветствую участников конференции!

Центральная Азия: «Великий шелковый путь» и «Большая игра» – лишь а не объясняют, происходящее в современной политике.

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты. Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана.

Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран. Ключевые слова:

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния.

редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук, сопредседатель Совета по национальной.

5, Сентябрь - Октябрь И. Сафранчук - к. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями. Однако в конце го во время своего последнего зарубежного визита в качестве главы государства Ельцин стабилизировал отношения с западными партнерами.

В Стамбуле был подписан ряд соглашений в военной области, а также снято политическое напряжение. Необходимо отметить, что осень года была очень непростым периодом для Бориса Ельцина и его окружения. Шла вторая война в Чечне.

Большая игра. Новые назначенцы Зеленского: будет смешно. Выпуск от 22.05.2019