Бизнес в кризис: реальные идеи и советы бывалых

Таким вопросом всерьез задались участники Аптечного саммита"Эффективное управление аптечной сетью" в рамках прошедшей в Москве конференции"Фармацевтический бизнес в России: Несмотря на все события экономического и политического толка, произошедшие в нашей стране за последний год, делегаты конференции отметили, что такого оптимизма, как в аптечном ритейле, нет ни в одной другой отрасли. Первые признаки кризиса для многих компаний выразились в аномальном росте за последние несколько месяцев, когда покупатели, особенно в декабре г. У людей была паника. Отмечались даже разбитые витрины и"скорая помощь", увозившая людей, которым стало плохо в очередях. Соответственно, сами аптечные сети тоже начали скупать у дистрибуторов все, что было. Среднедневные выручки дистрибуторов выросли в 2—3 раза. Дистрибуторы и производители провели переоценку товара. Получается, сами участники розничного фармацевтического рынка запустили кризис? Но участники саммита отрицают свое участие в ценовом сговоре.

Аптечный бизнес в Украине продолжил рост

По его словам, это время благоприятно для поиска возможностей роста и попыток завоевать новую долю рынка. Однако чтобы начать двигаться в новом направлении, необходимо понимать, каким образом изменения в экономике повлияли на картину фармрынка. О том, что собой представляет сегодня отечественная фарма, рассказала аудитории Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований компании . Эти обстоятельства сказываются на российском фармрынке так же, как и на остальных рынках, замедляя темпы его прироста.

В условиях экономического кризиса поиск новых форматов работы с покупателями Розничный аптечный бизнес находится в сложной ситуации.

После битвы за кадры состоится генеральное сражение, после которого мелкие игроки перейдут в стан наблюдателя. Вместе с лекарствами покупателю предложат косметику, товары для гигиены и ухода за детьми. В году обещает открыть около 2 тысяч аптек по всей стране. На Петербург и Ленобласть ретейлер закладывает сотню аптек, но в каком соотношении они будут распределены по регионам, не рассказывает.

Таким образом, можно предположить, что нехватка площадей развитие сети сдерживать не будет. Динамика рынка тоже благоприятна, отмечают аналитики:

Лекарственный кризис: аптечный рынок в России захватили монополисты

В этом году в одном из театров Барселоны была установлена система, фиксирующая, сколько раз человек смеялся во время комедии. Стоимость просмотра для каждого зрителя определяется из расчета 24 цента за смешок, но не более 24 долларов. То есть свыше 24 долларов смеяться можно бесплатно.

кризис и его влияние на фармритейл. Какие уроки извлек аптечный бизнес из последнего кризиса - повышение эффективности розничного бизнеса.

Сумма сделки не раскрывается, но, по сведениям неофициальных источников, речь идет примерно о — млн рублей Фото: Сделка совершилась в конце прошлой недели — вечером 11 апреля были подписаны первые документы. Сумма не раскрывается, но, по сведениям неофициальных источников, речь идет примерно о — млн рублей. По словам представителя татарстанской сети, коллеги с Кубани пока в раздумьях.

Инвестором выступила известная в Татарстане семья Миннахметовых, которая и владела сетью до последнего времени. Есть также по одной аптеке в Йошкар-Оле, Ульяновске и Башкортостане. Численность персонала — порядка человек. О том, что казанский игрок вполне может быть продан крупному федеральному, Рубцов говорил еще в году. Укрупнение аптечных сетей лежит в общей логике рынка. Все идет к тому, что крупные сети планомерно скупают мелкие.

Благодаря этому растут их объемы закупок, крупные компании получают лучшие условия от поставщиков и производителей, поэтому конкурировать небольшим сетям с ними становится все сложнее.

Аптеку за аптекой

Сравнивая интенсивность подачи заявлений за и год, Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензирования отметила следующую тенденцию. За весь период с 1 января по 31 декабря года было подано 85 заявлений от желающих заниматься фармацевтической деятельностью. А в году только по состоянию на июнь месяц уже принято 44 заявления на получение лицензий и открыто 14 новых фармацевтических учреждений.

Кроме того, готовились к открытию задолго до начала кризиса. Еще одна причина - переориентировка индивидуальных предпринимателей, пострадавших от кризиса. Так как аптечный бизнес наряду с продуктовым считается стабильным, разорившиеся фирмы пытаются вкладывать в него оставшиеся средства и просто направляют капитал туда, где кажется, что прибыль выше.

Лекарственный кризис: как спасти аптечную сеть Южной Осетии совещания директору ГУП предложили составить бизнес-план и.

Воскресенье, 26 Мая, Основной тренд — перенасыщение крупных городов аптечными сетями По мнению экспертов, перенасыщение рынка невыгодно никому из крупных игроков. Аптеки вынуждены экономить на всем, где это возможно, что приводит в итоге к деградации аптечного бизнеса. В России в настоящее время одна аптека работает примерно на жителей. Это существенно выше среднеевропейских показателей. Как аптекам конкурировать за потребителя? Снижать цены. Но резервы для снижения цен не бесконечны, ведь никто не отменял налоги, аренду, зарплату сотрудников, повысившиеся в связи с кризисом закупочные цены на импортные лекарства и падение доходов населения.

Эксперты полагают, что аптечные сети в будущем ждёт то же будущее, что и отечественную банковскую систему: Тем не менее, уход мелкого бизнеса не только не убьёт конкуренцию, но и может спровоцировать аптечные сети на очередной этап борьбы за потребителя. Только вестись эта борьба будет до входа покупателя в аптеку, то есть на уровне работы сетей с накопленными базами данных покупателей на федеральном уровне.

Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ»

Лекарственный кризис: Выступая на форуме"Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: В качестве примера депутат привел наблюдающийся сегодня монопольный рост крупных аптечных сетей.

Вследствие кризиса многие аптечные сети вынуждены У таких аптек нет возможности повысить эффективность бизнес-процессов.

Что делать, когда акций в сети много, в управление В условиях кризиса аптеки испытывают трудности с поставщиками продукции и вынуждены существенно сокращать свой ассортимент. В некоторых регионах нарушена товаропроводящая цепочка, у дистрибьюторов возникают проблемы с ликвидностью, отчего нарушаются поставки целых товарных групп, вследствие чего в аптеках пустеют полки. Нестабильность и падение курса рубля негативно сказались на ценах: Нельзя забывать и о значительной кредитной нагрузке, которую несут многие предприятия аптечного бизнеса.

Это обстоятельство только усугубляет и без того не простую ситуацию. Планы по открытию аптек в условиях кризиса многие операторы рынка скорректировали в сторону резкого уменьшения. Сейчас у большинства аптечных сетей нет средств не только на развитие, но и на простое поддержание бизнеса в эффективном состоянии. Из-за кризиса торговые сети закрывают убыточные или еще не вышедшие на проектную мощность точки продаж, проводят сокращения персонала. С указанными проблемами сталкиваются и крупные компании, но особенно остро их чувствуют на себе малые предприятия аптечного бизнеса.

Они находятся в особенно уязвимом положении не только по причине зависимости от дистрибьюторов, но и из-за падения платежеспособного спроса населения. Переход многих покупателей на недорогие аналоги дорогостоящих лекарственных средств способствует уменьшению выручки и сокращению ассортимента аптеки, которой трудно поддерживать его в прежнем объеме.

А ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС?

Главная причина кризиса — изменения в налогообложении. Прогнозы аналитиков, которые в начале года обещали разорение и закрытие аптек по всей стране, начинают сбываться. Хуже всего обстановка в Брянской области. Отрицательные показатели и в других округах:

В году обещает открыть около 2 тысяч аптек по всей стране. Кризис заставил ряд игроков покинуть рынок и способствовал Владея дистрибьюторским бизнесом, ретейлер может получать прямые.

На аптечном рынке Дальнего Востока поднимается температура Спрос на лекарства существует постоянно, поэтому аптечный бизнес считается одним из самых стабильных. Доказательством этого служит тот факт, что на Дальнем Востоке активно развиваются крупные региональные аптечные сети, при этом остается место и для одиночных аптек, которые в больших городах региона открыты практически на каждом шагу.

Производителей все меньше Фармацевтический рынок принято делить на несколько составляющих. Это производители, дистрибьюторы, оптовики и розница. С первой составляющей на Дальнем Востоке дела обстоят грустно: Владивостокская фармацевтическая фабрика, до недавнего времени выпускавшая настойки, экстракты, сиропы, масла, медицинские спирты, растворы и смеси, таблетки, фасованное лекарственное растительное сырье, еще в году прекратила свое существование. Есть в регионе целый ряд небольших предприятий, в основном на базе научно-исследовательских учреждений, выпускающих БАДы на основе уникальных дальневосточных даров природы.

Однако они расходятся в основном в тех регионах, в которых производятся, и большего распространения не получают. Поэтому считать их полноценными фармпроизводителями пока не приходится. Хотя некоторые из них выпускают действительно уникальные препараты. Оптовый сегмент заняли федералы Своеобразная ситуация сложилась на Дальнем Востоке и с оптовым звеном.

Борьба за покупателя и оптимизация наценок. Как аптеки выживают в кризис

Твитнуть в В Новосибирске продолжают открываться аптеки Отрасль фармритейла в Новосибирске находится в переходном периоде своего развития. Наибольшее их количество сосредоточилось в Ленинском, Октябрьском, Заельцовском районах. Максимальная насыщенность аптеками наблюдается в Центральном районе: Для сравнения: Падение объемов фармацевтического рынка связывают и с низкой платежеспособностью населения, когда люди вынуждены переходить на более дешевые препараты.

Однако за последние годы в Новосибирске наблюдается стабильный рост аптечных сетей.

На фоне кризиса его компания потеряла треть доли рынка. В I квартале года ГК"Роста" закрыла около аптек, По его версии,"Первая помощь" год назад пыталась продать бизнес хотя бы за долги.

публикует топ аптечных сетей. О том, почему по итогам года аналитики разных исследовательских агентств сильно разошлись в подсчетах продаж лекарств в России, можно почитать в колонке Николая Беспалова, директора по развитию аналитической компании . На 1 января года в России работало более 65,6 тыс. Если сравнивать рейтинги аптечных сетей и годов, то изменения произошли в тройке лидеров. Что касается тенденций, то в году продолжилась консолидация рынка, длящаяся уже несколько лет, и уход мелких региональных сетей.

Продолжились объединения аптечных сетей в различные альянсы, пик которых пришелся на год, для усиления закупочной силы и консолидации заказов производителей на маркетинговые услуги. Так как производители платят сетям за продвижение своей продукции. НФП предлагает запретить приоритетную рекомендацию конкретного препарата покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями.

При нарушении запрета предполагается приостанавливать действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника на срок до 6 месяцев. Соответствующие обязательные проверки нужно внести в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора, говорится в письме.

Аптечный бизнес в России