Кластер, как инструмент решения проблемы жилья в регионах России

Становление Евразийского экономического союза ЕАЭС затронуло и перспективы развития национальных и межгосударственных промышленных кластеров. В настоящий момент существуют труды ученых, разделяющих идею кластерного зонирования территорий Л. Очевидно, что без проработки существующих проблем кластерообразования дальнейшее успешное развитие кластерной идеологии представляется невозможным. Во-первых, это недостаток подготовленных специалистов с необходимыми навыками и квалификацией по вопросам кластерообразования. В большинстве регионов стран-участниц ЕАЭС существуют дефицит квалифицированного персонала и неполная занятость неквалифицированного персонала, низкий уровень профильного образования, социально-экономической активности и мобильности населения, несогласованность научно-исследовательских и образовательных программ с потребностями промышленности. Важными направлениями в плане деятельности кластеров по устранению данного недостатка должны стать: Профессиональная переподготовка сотрудников кластера в сфере кластерного менеджмента, повышение квалификации и проведение стажировок работников организаций, в том числе за рубежом; Организация семинаров, конференций, запуск образовательных и обучающих кластерных программ по вопросам развития экономики знаний; Развитие взаимодействия и повышение доверия между участниками кластера, государственными органами, научно-образовательным сообществом, торговыми ассоциациями и др. В рамках постановки данной проблемы предлагается рассматривать конкурентоспособность отдельных регионов и компаний в зависимости от масштаба:

Перспективы развития туристских кластеров в Российской Федерации

Объектом исследования в статье является агропромышленный комплекс народного хозяйства Российской Федерации. Предметом исследования является формирование агропромышленных кластеров в экономике страны. Создание модели по кластеризации сельского хозяйства Российской Федерации, как одного из перспективных способов в долгосрочной перспективе по решению проблемы продовольственной безопасности России.

— . .

Кластеры. Андрей Борзенко. По мере развития компьютерной техники и ее интеграции в бизнес-процесс предприятий проблема увеличения времени.

Определены ограничения и риски данного подхода. Обоснован тезис о целесообразности поддержки не отдельных малых и средних предприятий, а их кластеров. Сформулированы цели, показатели, методы и формы политики по развитию малого и среднего предпринимательства на основе кластерного подхода. . , , . Малое и среднее предпринимательство справедливо рассматривается в качестве одной из важных подсистем экономики региона, решающей важные экономические и социальные задачи.

Малые и средние предприятия занимают ведущие позиции в тех сферах, где необходимо гибко и качественно удовлетворять потребности жителей, быстро реагировать на изменения внешней среды. Значительную роль в экономическом развитии играет шлейфовый бизнес, который способствует росту эффективности деятельности крупных предприятий. Достаточно высоко социальное значение малого бизнеса, поскольку он смягчает проблему безработицы и социальную напряженность.

Сложно переоценить в современных условиях роль малого инновационного бизнеса, генерирующего новые технологии, разработки и идеи. Поэтому в странах со зрелой рыночной экономикой на малые и средние предприятия приходится большая часть занятости, вклада в макроэкономические показатели и бюджетные доходы. Вместе с тем, малому, среднему бизнесу присущи значительные недостатки и ограничения. В силу небольших размеров, высокой зависимости от изменений внешней среды, малые предприятия подвергаются серьезным рискам, не имеют существенных финансовых, организационных и кадровых ресурсов для своего развития, что ведет к высокому уровню ликвидаций и банкротств.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Но, на самом деле, сила кластера формируется еще на микроуровне, т. Под этим термином обычно понимается набор инструментов, необходимых для формирования сетевых территориальных объединений кластеров. При этом, основным элементом кластерной политики выступает конкурентоспособность того или иного кластера.

Рассмотрены проблемы становления кластерного подхода на примере роста России. Малый бизнес является основой экономики края: решает.

Эффекты синергии, обусловленные взаимодействием разнородных элементов. Интенсификация производства предприятия отрасли. Возможность активизации инновационного потенциала. Высокий уровень инновационной активности, достигаемый за счет возможности концентрации ресурсов в отдельных элементах кластера, определяющих его инновационный потенциал. Ограничена в силу инерционности системы внедрения инноваций, проблем коммуни-каций. Повышается за счет территориальной концентрации элементов кластера, которая приводит к снижению транспортных и транзакционных издержек.

Слабо выражена в силу территориальной рассредоточенности предприятий, реализующих воспроизводственные процессы в пределах одной отрасли. Определяется возможностью комплексного использования инвестиционных ресурсов. Эффект инвестиций определяется возможностями объекта инвестирования. Долгосрочные связи между участниками кластера, основанные на взаимовыгодных отношениях. Жесткая иерархическая структура, определя-емая технологическими и административно-управленческими связями.

Возможность адаптации к изменяющимся условиям внешней среды за счет более высокой диверсификации видов деятельности. Более высокая специализация, приводящая к снижению адаптивной способности региональной социально-экономической системы. Кластерная политика может заимствовать из отраслевой политики фокусирование на отдельных секторах экономики и специфические для этих секторов мероприятия, то есть технологическую направленность.

Роль кластеров и кластерной политики в развитии Калининградской области

Каждая модель представляет собой определенное сочетание семи ключевых характеристик кластера: Американская модель отличается выраженной конкуренцией между предприятиями, применима, если производственный процесс не предполагает налаживания тесных взаимосвязей. За счет конкуренции между поставщиками в кластере, а также за счет массового производства у головной фирмы достигается низкая себестоимость конечного продукта рисунок 2 , при этом показатели использования ИТ достаточно высоки [1]. Характерным для американских кластеров является то, что их деятельность основана на принципах партнерства и ориентирована на коммерциализацию НИОКР.

Государство через федеральную контрактную систему предоставляет корпорациям-подрядчикам исполнителям программ НИОКР следующие права [5]:

Как правило, кластеры принято рассматривать в виде объекта указанных проблем, необходима слаженная работа бизнеса и.

Фармацевтический кластер в России: Административно-управленческие механизмы социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. В современных условиях в мировой экономике, с учетом усложнения связей и взаимодействия экономических субъектов, происходит процесс перехода от доминирования экономических институтов, характеризующихся жесткими формами субординации и владения собственности наиболее распространенными из которых являются компании холдингового типа к более гибким мобильным по динамике и масштабу деятельности структурам, причем наиболее популярными из них являются кластеры [1].

Портера, процесс кластеризации первоначально носил стихийный характер: Не случайно, одним из первых объектов, определенных М. Портером как кластер, была группа малых и средних предприятий итальянских обувщиков. В этом плане кластеры напоминают средневековую гильдию ремесленников с ее нормами, правилами взаимодействия и своеобразной субкультурой.

Вместе с тем в последующие годы кластеры становятся не только стихийно организованными группами предприятий и организаций, но и целенаправленным и достаточно эффективным инструментом государственной экономической политики.

Проблемы применения кластеров в экономике России

Разбиение на группы позволяет упростить работу с данными, после кластеризации применяются другие методы, для каждой группы строится отдельная модель. Примеры применения Сегментация и построение профилей клиентов. С помощью кластеризации можно выделить сегменты с группами"похожих" объектов.

II международная научная конференция «Проблемы современной экономики» . продукции на товарных рынках регионов России. Создание кластеров.

Однако именно кластерный путь в регионе не рассматривается как приоритетный. Не погружаясь в академические глубины, будем считать, что кластер — это региональная группа взаимосвязанных компаний, специализирующихся на каком-то виде хозяйственной деятельности. Компании не обязательно увязаны в одну производственную цепочку, но взаимозависимы.

Участие в кластере усиливает конкурентные преимущества как отдельно взятого хозяйствующего субъекта, так и кластера в целом. Обычно под кластером понимают объединение промышленных производств, согласно классической теории, разработанной американским исследователем Портером. Однако живая экономика многовариантнее, в настоящее время известны и кластеры малых и средних предприятий.

И, если говорить о Кемеровской области, то здесь как раз три из четырёх кластеров относятся к производственному типу. Такая ситуация в Кузбассе связана с задачей диверсификации региональной экономики, расширения возможностей для роста ВРП. В перспективе каждый из этих трёх кластеров должен стать объединением малых и средних предприя- тий, самостоятельно производящим конечную продукцию, считают д. По итогам конкурса Минэкономразвития РФ, в году он вошёл в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров России.

Основная идея — удлинение цепочки создания ценности за счёт развития производств по глубокой переработке угля. При создании кластера, говорят Корчагина и Дворядкина, учитывалась исчерпанность экстенсивного развития угольной промышленности, что ставит задачу освоения новых производств, в частности, газификации углей, получения из них моторного топлива, производство углеродных материалов, продуктов коксохимии, водоугольного топлива и топливных брикетов. Необходимо внедрение инновационных технологий, как собственной разработки, так и приобретённых, и создание опорного центра компетенций в сфере переработки угля.

Откуда к нам придет экономический прорыв

Региональная экономика и управление: Проведена оценка роли кластерных образований в стратегии развития Калининградской области. Систематизирована информация по существующим и потенциальным кластерам.

Цель статьи – исследование и обобщение проблем развития малого и среднего и проблемы формирования агропромышленных кластеров в России, а также Слабость малого и среднего бизнеса в АПК традиционно является.

Композиция с красным, желтым, синим и черным. Сегодня перед экономикой России стоит стратегическая задача перехода на инновационный путь развития. В российских экономических и социальных условиях трансформация экономики не может быть мгновенной и повсеместной, а потому начинается с культивирования региональных зон роста. В мире уже давно используют кластерный подход, был он в России и раньше.

Концепция кластера представляет собой перспективный инструмент для анализа экономики региона, формирующий новый взгляд на роль региональных органов власти, предприятий и других организаций, стремящихся к повышению своей конкурентоспособности. Кластеризация существовала в начале столетия, когда в стране происходила промышленная революция. В советское же время было сформировано несколько небольших кластеров, в основном вокруг монополистов-поставщиков, но в целом промышленное разнообразие было подавлено монокультурной практикой.

Однако плановая система и отраслевой принцип управления экономикой накладывали жесткие ограничения на их деятельность. В результате детали, которые производились в регионе, приходилось завозить из других республик. Индустриальный комплекс создавался на принципах внутрисоюзного разделения труда, когда огромное количество поставщиков могло располагаться за тысячи километров от стержневого добычного производства.

После того, как СССР распался, связи между предприятиями разорвались и многие производства просто остановились. Процесс формирования высокоэффективных индустриальных кластеров может быть значительно ускорен при помощи целевых национальных и иностранных инвестиций.

Принципы формирования кластеров малого и среднего бизнеса в АПК

Перспективы развития туристских кластеров в Российской Федерации В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития туристских кластеров в Российской Федерации, необходимость их формирования в различных регионах страны, возможности для улучшения ситуации в социальной и производственной структуре регионов. Мировой финансово-экономический кризис принес не только очевидные негативные последствия, но и понимание необходимости укрепления партнерства между государством и бизнесом. В период обострения мировых проблем идет активный поиск решений, которые позволили бы бизнесу продолжать развитие долгосрочных проектов.

Государство в условиях глобального кризиса вынуждено концентрировать свои усилия на изыскании новых эффективных подходов к поддержке национального производителя на международных рынках, в том числе и в туризме [1].

В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития туристских развитии туристического кластера является совместной задачей бизнеса и органов . Современную институциональную базу кластеров в РФ необходимо.

Кластерный подход к устойчивому развитию туристских дестинаций. Официальный сайт Артемовского городского округа. Создания условий для развития туризма в Артемовском городском округе. Хабаровский край — территорий открытий. Основные задачи, направления деятельности и показатели развития туризма Хабаровского края по итогам года. Туристский кластер играет важную роль в развитии муниципальных образований, решая социальные проблемы, стимулируя создание дополнительных рабочих мест, обеспечивая занятость и повышение качества жизни населения.

Сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами является одним из важных механизмов оживления экономики [1].

Кластерный подход в развитии малого и среднего предпринимательства региона

В связи с этим следует отметить, что регион — это сложный социально-экономический комплекс, в котором между социальной и экономической сферами, а также между структурами региональной власти, бизнеса и общественными организациями устанавливаются согласованность, взаимозависимость. При координации действий, они могут способствовать более полному использованию природных и производственных ресурсов, трудового и научного потенциала, удовлетворению разносторонних потребностей населения.

Кроме того, социальная сфера может рассматриваться как деятельность, нацеленная на развитие человека, и в этом случае сюда следует отнести социальные институты и стандарты, связи и отношения, складывающиеся между субъектами общественной жизнедеятельности. Развитие экономики невозможно без предварительного разрешения острых проблем в социальной сфере.

Проблемы развития кластеров в России | Экономика в примерах и интересных науки и бизнеса (тройные спирали) вообще не принимаются в расчет.

Первая стадия включает в себя набор инициатив, которые должны помочь участникам бизнеса: В упрощенном виде процесс взаимного изучения предусматривает начало взаимодействия с представителями местного бизнеса на основе пробных проектов с низким уровнем рисков. По мере же повышения уровня взаимного доверия друг к другу у участников будущего кластера начинается постепенный переход к более рискованным проектам. В итоге этих акций предприниматели могут изъявить желание объединиться вокруг этой идеи, актуальность которой осознает каждый из них.

Очевидно, что, кроме осознания цели и желания взаимодействовать, ограничений на число участников группы нет, хотя близость расположения фирм и конечное число участников способствуют снижению издержек при организации сети. Как только группа бизнесменов, готовых к совместной деятельности, создана, необходимо приступить к разработке стратегии кластера предприятий, которая предполагает, прежде всего: На этой стадии надо тщательно проанализировать проблемы всех участников группы и выявить причины их возникновения, так как предприниматели самостоятельно не всегда уделяют такому анализу достаточного внимания, занимаясь текущими вопросами бизнеса.

Затем при подготовке плана особенно важно достичь взаимопонимания относительно задач совместной деятельности, которые должны иметь как качественные, так и количественные показатели, быть достаточно простыми, понятными и соответствовать установленным целям группы. Одновременно группа определяет свой юридический статус и формирует внутренние организационные принципы.

В данном случае вторая стадия создания кластеров состоит из следующих основных процедур, часть из которых на настоящий момент находятся в стадии выполнения и описана здесь.

Ваш -адрес н.

Процесс или упаковки сельскохозпродукции для продажи потребителям или оптовикам Закупки сырья или продуктов переработки фермерских хозяйств для экспорта или продажи розничным торговцам Продажа сельскохозпродукции потребителям через розничные рынки сети Финансирование оборотного капитала на закупку сырья. Как правило, имеют капиталоемкие модели, которые требуют соответствующих производственных мощностей.

Часто не в состоянии получить доступ на международные рынки с высокой добавленной стоимостью Финансирование оборотного капитала на приобретение продукции во время уборки урожая. Капиталоемким модели, которые могут потребовать создания складских помещений и соответствующего материально-технического обеспечения. Не в состоянии получить доступ на рынки с высокой добавленной стоимостью Финансирование оборотного капитала для приобретения различных товаров, а также операции розничной торговли. Капиталоемкие модели, которые могут потребовать создания новых торговых точек Источник:

В современной России сетевые формы организации бизнеса до сих пор .. кластеров зачастую удается решить проблему балансирования интересов.

Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до г. Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до года. Почему Кластеры являются способом выиграть игру? Сложившиеся в настоящее время в России региональные системы со слабым внутрисистемным и межрегиональным потенциалом рыночной инфраструктуры затрудняют проведение четкой политики взаимодействия государственных органов, муниципальных образований и бизнеса, ограничивают возможности развития социально-экономического пространства субъектов федерации.

Портером, профессором кафедры делового администрирования , ведущим специалистом в области конкурентной стратегии и конкурентной борьбы на международных рынках. Майкл Портер определил кластер как группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний поставщики, производители и др. В развитых странах кластерная теория на практике начала применяться в начале х годов благодаря трудам М. В зарубежной практике кластерную политику исторически разделяют на два периода:

Развитие гостиничного бизнеса и туризма в России. Что мешает?