Новый этап сотрудничества Узбекистана и Японии

Суть его основных идей заключалась в том, что с окончанием эпохи великих географических открытий, большое значение приобретает развитие сухопутных транспортных систем, проходящих через Евро- Азию — осевого региона в мировой политике, где центральное место занимает Российская Империя. И контроль над сухопутными транспортными артериями региона, дает неоспоримое преимущество. В свою очередь идеи Маккиндера были переосмыслены другим геополитиком Н. В современный период, 3. Эти и другие идеи, безусловно, оказывали сильнейшее влияние на формирование и выработку стратегии многих западных стран в отношении этой части Евразийского континента, и во многом служили в качестве побудительных мотивов их внешней политики. В настоящее время в дела Центральной Азии вовлечены практически все крупные державы мирового сообщества. Правда, не все из них представляют собой отдельные центры силы в международной политике, но очевидно, что они в той или иной мере представляют группы стран, связанные между собой исторически, политически, либо стратегически обусловленными причинами, например страны Западного сообщества. То, что невозможно было представить в советское время, является реальностью современности — военное присутствие США в Центральной Азии всерьез и надолго. Но если предположить, что военное присутствие США на территории бывшего Советского Союза явилось одной из важнейших стратегических задач США на пути к действительному мировому господству, то, вероятно, оно не могло быть результатом случайного стечения обстоятельств, как это считают некоторые исследователи.

Организационные моменты и информация по получению визы в Узбекистан

Основные мероприятия в рамках визита состоялись 25 октября в резиденции президента Узбекистана Куксарой. Церемония официальной встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сообщается, что в ходе встречи в узком составе, помимо вопросов узбекско-японского сотрудничества, Ислам Каримов и Синдзо Абэ уделили особое внимание региональной и международной проблематике.

Узбекистан и Япония обсудили вопросы развития обсуждению перспективных проектов торгово-инвестиционного сотрудничества в.

Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. В поездке его будут сопровождать 50 представителей японских компаний. Отметим, это первая поездка премьер-министра по всем странам региона. В м занимавший в то время пост главы японского правительства Дзюнитиро Коидзуми посетил лишь Узбекистан и Казахстан. Япония стремится укрепить свои экономические позиции за счет центральноазиатских рынков.

При этом ее интересует не геополитическая борьба с Россией и Китаем, а доступ к энергоресурсам. Об этом пишет газета . У Японии есть интересы в Центральной Азии, подчеркивает газета. Причем их следует рассматривать вне общего геополитического контекста, потому что Россия и Китай для Японии являются соперниками. Токио важно увеличить инвестиции в азиатские энергетические рынки и не дать"Шелковому пути" монополизировать контроль над портами региона.

Документы подписаны в воскресенье в Ташкенте по итогам переговоров президента Узбекистана Ислама Каримова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В сообщении отмечается, что стороны подписали документы по таким направлениям, как модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработка минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовая и химическая промышленность, телекоммуникации и другие современные отрасли и производства.

Между тем, как передает , японская сторона намерена вложить свои инвестиции, в том числе в разведку новых запасов углеводородов в Центральной Азии. Ранее официальный Ташкент заявил о планах по увеличению производства природного газа, не огласив абсолютных величин. Еще один проект будет направлен на модернизацию ТЭЦ в Ташкенте. Японские компании уже строят в Туркмении заводы полиэтилена, полипропилена и бензина из природного газа, в основном за счет средств Японского банка по международному сотрудничеству .

Кабинет Министров Республики Узбекистан принял Corporation» (SMBC) инвестиционных проектов «Расширение магистральной и.

Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год [29]. Газопереработка осуществляется на Мубарекском газоперерабатывающем заводе введен в эксплуатацию в году. В настоящее время мощность завода составляет около 30 миллиардов кубометров природного газа и производство более тысяч тонн газового конденсата в год [30]. Транспортировка нефти и газа[ править править код ] Газопровод Китай-Центральная Азия. Начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос.

Строительство началось в конце июня года, в октябре года была введена в строй вторая ветка трубопровода. Строительство третьей последней ветки газопровода должно быть закончено в году. Добыча угля в республике ведется на трех месторождениях: Ангренское бурый уголь , Шаргуньское и Байсунское каменный уголь. Акционерное Общество"Узбекуголь" является единственным предприятием, представляющим в стране угледобывающую отрасль.

Основными направлениями деятельности является геологоразведочные работы, добыча, поставка, хранение, переработка и реализация угольной продукции, а также ряда сопутствующих полезных ископаемых. Разведано на данный момент около 40 месторождений, основу которых составляют 27 [33]. Монопольным производителем урана в республике является Навоийский горно-металлургический комбинат НГМК.

Узбекистан и Япония подписали ряд соглашений

Узбекско-японский бизнес-форум 31 июля в Ташкенте состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Японии. Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям в рамках визита делегации Японии во главе с сопредседателем рабочей группы по внешней торговле, инвестициям и инфраструктуре фонда"Шелковый путь Япония — Узбекистан" Мамору Секияма в нашу страну.

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за такие сферы, как внешние экономические связи, торговля, инвестиции, нефть и газ, энергетика, туризм, автомобилестроение, строительство, геология, химия, легкая промышленность, текстиль, производство электронной продукции, фармацевтика, информационные технологии и телекоммуникации, малый бизнес и частное предпринимательство, здравоохранение. Первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Лазиз Кудратов, сопредседатель рабочей группы по внешней торговле, инвестициям и инфраструктуре фонда"Шелковый путь Япония — Узбекистан", консультант корпорации"" Мамору Секияма и другие отметили последовательность развития торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Японией.

Развивающаяся экономика Узбекистана, создаваемые возможности и преференции для бизнеса повышают интерес зарубежных деловых кругов, в том числе японских предпринимателей, к активному сотрудничеству с нашей страной.

За 10 лет независимости Республики Узбекистан многом благодаря притоку иностранных инвестиций в Франции, Японии, Европейского банка.

Что вы можете сказать о достигнутых нашей страной успехах за эти годы? Ваше государство придает важное значение сохранению мира, безопасности и стабильности в регионе, тем самым вносит большой вклад в мир и процветание региона в целом. В Узбекистане осуществляются реформы в целях демократизации и модернизации различных секторов экономики.

Наша страна готова к сотрудничеству с целью дальнейшего продвижения этих реформ. Согласно данным Министерства финансов Японии, экспорт из Японии в Узбекистан, преимущественно автомобилей и резиновых изделий, по состоянию на год составил 17 миллиардов миллионов иен. Объем импорта в том же году из Узбекистана в Японию составил 2 миллиарда миллионов иен.

СИНЬХУА Новости

Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан"О мерах по эффективному использованию грантов правительства Японии для организации обучения представителей Республики Узбекистан" от 26 июля года по настоящее время реализован следующий комплекс мер: США , из них на период годы млн японских йен в эквиваленте 2,47 млн долл. Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан - оформление по согласованию с японской стороной всех процедурных вопросов, связанных с получением и обслуживанием гранта в рамках реализации проекта; Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан - расчетное обслуживание гранта.

Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан осуществлять оплату комиссионных расходов японской стороны за расчетное обслуживание гранта за счет средств Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан обеспечивать в установленном порядке оформление въездных виз иностранным специалистам, участвующим в реализации проекта, без взимания консульских и иных сборов.

технологий и коммуникаций Республики Узбекистан о реализации с участием JBIC и коммерческих банков Японии инвестиционных.

Организатором форума выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям. В бизнес-форуме также приняли участие представители министерств иностранных дел, внешней торговли, инновационного развития, Торгово-промышленной палаты, хокимията города Ташкента и других причастных ведомств и организаций, а также посольство Японии в Узбекистане.

Программа бизнес-форума была посвящена обсуждению перспективных проектов торгово-инвестиционного сотрудничества в сферах топливно-энергетического комплекса, развития зеленых технологий, здравоохранения. Отмечено, что с года активно работает на территории республики в целях расширения сотрудничества и обмена передовыми технологиями между ведущими предприятиями Японии и Узбекистана, содействует привлечению прямыхинвестиций японских компаний в экономику страны, организует мероприятия по повышению квалификации специалистов.

Мы будем рады видеть больше японских компаний на нашем рынке. Основные сферы их деятельности:

Кубок Азии-2020: Узбекистан проиграл Японии, ведя в счете

В мероприятии приняли участие представители общественно-политических, деловых, научно-академических кругов, туристических компаний и СМИ Японии. Ознакомились они с итогами масштабных преобразований, инициированных в Год диалога с народом и интересов человека, а также планах на перспективу. Доведены ключевые положения Послания главы нашего государства Олий Мажлису страны, которое состоялось 22 декабря минувшего года.

При этом для выполнения задач, предусмотренных в госпрограмме по исполнению Стратегии действий на год, были мобилизованы все силы и возможности государства и общества. Как сообщили выступившие, год объявлен в стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. В рамках брифинга также организована презентация туристического потенциала Узбекистана с участием профильных японских компаний.

я в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией Японии во.

Новый этап сотрудничества Узбекистана и Японии Следует отметить, что за прошедший период наши страны достигли значительного прогресса в углублении взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях. Председатель Торгово-промышленной палаты РУз А. Икрамов в своём выступлении поприветствовал Нобуаки Ито и выразил благодарность за оказываемое содействие в развитии торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между двумя государствами.

Надо отметить, что между двумя странами установлено взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной, технологической, научной и культурно-гуманитарной сферах. Посол Японии господин Нобуаки Ито высоко оценил широкомасштабные экономические реформы, принимаемые меры по либерализации экономики и валютного рынка, по улучшению деловой среды, по поддержке бизнеса, по защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также условия для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

Надо отметить, что такие встречи и соглашения создают основу для дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Японией.

Россия и Узбекистан, партнеры или конкуренты