Стратегическое партнерство Казахстана и Китая в энергетической сфере

Назарбаев — цель программы вхождения в число ти самих развитых стран, при чем в непростой глобальной конкуренции [1]. Согласно данным Международного валютного фонда за год уровень ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности, ППС , у Польши и Казахстана почти идентичен: Амбициозная цель польской стратегии развития по год: США за г. Одним из решающих факторов успеха польской долгосрочной стратегии развития является рост конкурентноспособности экономики, опирающейся на инфраструктурные инвестиции, в частности в информационные и коммуникационные технологии , транспортные и топливно-энергетисеские сети. В первую очередь, это относится к логистическим процессам транспортировки товаров. Польша же расположена вдоль главного маршрута с Востока на Запад и одного из главных маршрутов Север-Юг, соединявшего бассейны Балтийского и Черного, а затем Каспийского морей. Через Польшу проходит большинство автомобильных и железнодорожных магистралей, соединяющих Европейский и Евразийский экономический союзы. Эти маршруты в большинстве проходят через Казахстан, что и подчеркивается Президентом Н. Прежде всего, речь идет о максимальном использовании территории Таможенного союза для транспортировки наших грузов.

Нефтяной фактор во внешней политике Казахстана

Комментариев пока нет Стержнем казахстанской экономики является нефтегазовый комплекс. Он представляет совокупность тесно связанных между собой отраслей, включающих геологоразведку, нефтедобычу, переработку, транспортировку и сервисные предприятия. Нефть предопределяет, и будет предопределять дальнейшее развитие национальной экономики. В соответствии с принятой стратегией нефтегазовый комплекс должен стать основой экономического подъема страны.

В Казахстане более месторождений нефти. В страну пришли иностранные инвестиции. на рынке переработки нефти (82,1%) и ее транспортировки трубопроводным и . Экономический потенциал.

В результате незавершенной первоначальной индустриализации в структуре казахстанской экономики преобладали мало-технологичные отрасли и производства, слабо связанные между собой и ориентированные на завершение производственного цикла в соседних российских регионах. Вместе с тем большая часть территории страны, особенно ее южные и центральные регионы, осталась на стадии слабоиндустриального развития. Основной проблемой экономической политики Казахстана становится преодоление сырьевой направленности экономики.

Такая структура производства значительно усиливает экономическую зависимость республики от внешних факторов, особенно в связи с наблюдающейся в последние годы нестабильностью мировой конъюнктуры на товарных рынках. Кроме того, специализация Казахстана на поставках товаров энерго-сырьевой группы на мировой рынок не только ставит ее в сильную зависимость от колебаний мировых цен, но и, учитывая, что разработка многих видов сырья обходится все дороже, может привести в будущем к трудностям расширения сырьевого экспорта.

Очевидно, что для избежания быстрой трансформации Казахстана в типичную страну третьего мира с сырьевой экономикой необходима срочная переориентация экономической политики и стратегии экономического развития республики в сторону обоснованных ограниченных рамок развития добывающих отраслей и стимулирования роста более современных обрабатывающих производств. Другой серьезной проблемой является высокая концентрация и, как следствие, чрезмерная монополизация промышленного производства.

Чуть более десяти крупнейших предприятий страны, в основном экспортеров топлива и сырья, фактически генерируют платежеспособный спрос в реальном секторе экономики. В результате, стабильность экономического развития страны напрямую зависит от финансовой состоятельности и политики управления этих предприятий. Данная проблема также осложняется тем, что по итогам приватизации большая часть крупнейших предприятий республики теперь контролируются либо принадлежат иностранным компаниям, интересы которых иногда не совпадают с потребностями национальной экономики.

Правомерность избранной Казахстаном экономической стратегии, опирающейся на внешний фактор, не вызывает сомнений, однако, для того, чтобы иностранные инвестиции в промышленное производство помогли осуществить структурные перемены в стране, необходимо направлять их не в горнодобывающую промышленность и нефтегазовый комплекс, а в базовые сектора промышленности и в трудоемкие отрасли, ориентированные на внутренний рынок прежде всего, легкую и пищевую промышленность.

Тормозящее воздействие на экономический рост оказывают неплатежи. К тому же, в последние годы, они тесно переплелись с проблемой дефицита бюджета страны.

Назад к документу Вопросы Министерства нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 22 августа г. Утратило силу - постановлением Правительства РК от 20 мая г. Возложить на Министерство нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан выполнение следующих задач: Государственному комитету Республики Казахстан по государственному имуществу делегировать в установленном порядке Министерству нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан права владения, пользования и управления имуществом государственных предприятий и организаций, входящих в состав нефтегазового комплекса республики.

И это логично, поскольку инвестиционный климат зависит от многих факторов. в экономическом развитии и реализации демократического потенциала. . добычи нефти и газа в Казахстане, их транспортировки и переработки.

Кульпаш Конырова 26 Июль Кульпаш Конырова Все флаги снова в гости к нам Не успели столичные журналисты перевести дух после грандиозных форумов и празднеств по случаю летия Астаны, как на пороге обрисовались новые мероприятия. Через два месяца в столице ожидается еще одно событие международного уровня. На этот раз в Астану прилетят представители мирового нефтяного бизнеса для участия в очередном заседании Всемирного нефтяного совета. И снова в центре внимания будут нестабильные цены на черное золото, новые рынки сбыта, а также маршруты транспортировки.

Казахстанская сторона, выступающая в этом году в роли хозяйки мероприятия, намерена провести в рамках предстоящей встречи конференцию на тему: Чтобы не быть голословным, свои слова он подкрепил цифрами. Объем добычи нефти будет расти и к году выйдет на уровень в миллиона тонн в год. О сколько нам открытий чудных

Феномен «ресурсного проклятия»: Казахстан, Мексика и Индонезия

Евразийская интеграция Текущий год продемонстрировал резкий рост товарооборота между Казахстаном и Россией. Аналитики связывают эту положительную динамику с эффективной работой Евразийского экономического союза. Казахстан, имеющий вторую по объему экономику ЕАЭС, всегда был не просто сторонником евразийской интеграции, но и ее активным созидателем. Это объясняется тем, что вне интеграции республика не сможет создать необходимую промышленную инфраструктуру и обеспечить ее экономическую эффективность.

Кроме того, евразийские интеграционные структуры дают возможность регулирования трансграничных потоков людей, товаров, услуг и капиталов.

Электронная библиотека по нефти и газу. Газ Казахстана: транспортировка и газоснабжение[текст] // Нефтегазовая вертикаль. аналит. журн Москва . Законопроект"О недрах и недропользовании" и инвестиционный климат в . Куандыков Б.М., Ескожа Б.А. О перспективах расширения потенциала.

Главные новости Страны ЕАЭС согласуют общий порядок установления тарифов на транспортировку углеводородов На совещании под председательством члена Коллегии министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии ЕЭК Адамкула Жунусова найден консенсус по ряду пунктов программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В частности, согласовано единое понимание того, что рыночная цена на газ будет определяться в прямых договорах на его поставку между участниками общего рынка газа Евразийского экономического союза ЕАЭС или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования.

Как заявил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, проекты программ обсуждались достаточно активно, но по некоторым вопросам надо по-прежнему искать общие позиции. Участники совещания договорились о статусе и формате порядка осуществления биржевых торгов газом, который будет действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке ЕАЭС и утверждаться на уровне вице-премьеров стран Союза соответствующим актом Совета Комиссии.

При этом Комиссия совместно с уполномоченными органами стран Союза будет разрабатывать методические рекомендации по формированию биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов на общем рынке газа ЕАЭС, а также порядок проведения мониторинга этих индикаторов. К моменту запуска общих рынков предполагается разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу газа, приобретенного на общем рынке, в третьи страны.

Запуск общего рынка газа ЕАЭС должен привести к увеличению числа участников рынка, а также способствовать снижению оптовых цен на газ для разных категорий потребителей. В нефтяной сфере, в случае успешной реализации проекта, будут обеспечены свободные поставки нефти и нефтепродуктов, увеличится прозрачность ценообразования, вырастет эффективность использования инвестиционного потенциала за счет консолидации финансовых ресурсов.

Экономика Казахстана

Забронировать номер Исторический экскурс, отрывок В трубопроводном транспорте завершено строительство нефтепровода Тенгиз - Новороссийск проектная мощность 28 млн т и газопровода Россия - Турция"Голубой поток". По дну Черного моря проложено более километров труб, по равнинной части - 39, в горной части - 37 километров. Объем перевалки нефти основным предприятием отрасли - ОАО"Черномортранснефть" составил свыше 51 млн тонн.

По сравнению с г. Эта тенденция отмечается именно с г. Существенно повысился инвестиционный потенциал Кубани.

6 дн. назад Узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 миллионов тонн в год.

Сегодня государственным балансом Казахстана учтены запасы по месторождениям углеводородного сырья, из них по нефти — , по конденсату — 58 и по свободному газу — месторождения. По разведанным запасам углеводородов мы занимаем одно из лидирующих мест в мире, уступая лишь некоторым странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США.

При этом прогнозные ресурсы по нефти достигают 9,3 млрд т, по газу — 6 трлн м3 и по конденсату — 1,8 млрд т. Суммарный объем прирощенных запасов нефти в — годах почти втрое опережают объем ее добычи за тот же период графики 1 и 2 , а стабильный ежегодный прирост запасов газа позволит развивать его производство и переработку еще десятки лет обеспеченность по отрасли составляет порядка 70—80 лет.

Следует отметить, что именно в первом десятилетии века было открыто гигантское месторождение Кашаган в акватории Каспия г. Далее последовали приросты запасов по месторождениям Королевское, Акшабулак, Алибек Южный, Кенлык г. Нуржанов и Арыскум г. Что касается дальнейших перспектив, то ожидается, что до г. В общей сложности на территории Казахстана выделено 15 осадочных бассейнов, причем промышленная добыча УВС ведется только в пяти из них: При этом разведанные месторождения распределены по территории республики крайне неравномерно.

Все крупные месторождения нефти наряду с мелкими и средними расположены на западе Казахстана, тогда как большая часть месторождений юга страны относится к средним и мелким. Таким образом, восточные, северные и центральные регионы Казахстана не располагают ресурсным углеводородным потенциалом. Необходимо отметить, что многие месторождения южной части Прикаспия, открытые в 30— е годы прошлого столетия, находятся на поздней стадии разработки.

Нефтяная отрасль Казахстана

Казахстан является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Бюджет и экономика этой страны Центральной Азии в значительной степени зависят от состояния её нефтедобывающей отрасли. Казахстан является не только центром добычи, но и основным евроазиатским перекрёстком транспортировки энергоресурсов. Не смотря на кризис в мировой нефтедобычи и падения цен на жидкие углеводороды, нефтяная отрасль Казахстана наращивает капиталовложения и сохраняет стабильность и поступательность развития, наполнение бюджета и общественную стабильность.

Треть государств на земле располагают разведанными запасами нефти, пригодными для добычи и переработки в промышленных масштабах. Однако определяющую роль в этой сфере мировой экономики играют всего полтора десятка стран.

млн тонн) увеличивает потенциал транзита казахстанской нефти через По данным Минэнерго РК, объём экспорта нефти и конденсата по итогам Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ). как Кашаган. В таких условиях инвестиции Казахстана в ККСТ не.

История казахстанской нефти имеет более чем столетнюю историю, за этот период отрасль развивалась очень динамично, менялись подходы, технологии, реализовывались самые смелые решения. И по сей день казахстанский нефтегазовый сектор приковывает внимание всего мира. В рамках конференции всегда поднимаются самые насущные и актуальные вопросы нефтегазовой отрасли - от разведки, добычи, транспортировки и нефтепереработки до внедрения инновационных технологий в отрасли. В работе конференции заложен большой потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества Казахстана с зарубежными странами, наполнения его новым содержанием.

Также в этом году в рамках конференции будет более широко рассмотрен вопрос развития нефтесервиса и создания инфраструктуры в зоне месторождений. К участию в конференции приглашены представители государственных органов, руководители Национальных компаний и институтов развития, геологи и геофизики, инженеры, юристы, представители банковского сектора, эксперты, главы дипломатических миссий и торговых представительств зарубежных стран в Казахстане, финансовые менеджеры и представители СМИ.

С момента основания и на протяжении многих лет в выставке принимают участие ключевые отраслевые компании, мировые концерны, главные представители нефтяного сообщества, что говорит об актуальности и необходимости данной площадки.

Инвестиции в Казахстан идут, но для диверсификации экономики их недостаточно